Implementasi Penggunaan Media Kartu Bergambar Dalam Pembelajaran Keterampilan Membaca Permulaan Pada Siswa Kelas I SD Negeri 2 Kadipiro Yogyakarta - Dedeh Descindang Irnissa; Muhardila Fauziah (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi penggunaan media kartu bergambar dalam pembelajaran keterampilan membaca permulaan pada siswa kelas I SD Negeri 2 Kadipiro Yogyakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif untuk mendeskripsikan terkait dengan perencanaan, pelaksanaan, dan asesmen keterampilan membaca permulaan secara mendalam. Subjek penelitian ini guru kelas I, kepala sekolah, dan siswa kelas I. Peneliti mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes membaca permulaan. Peneliti menganalisis data melalui tahapan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan secara sistematis. Selanjutnya, uji keabsahan data menggunakan triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru melaksanakan perencanaan pembelajaran secara sistematis melalui asesmen awal, penyusunan modul ajar, pemilihan metode, bahan ajar, serta media kartu bergambar yang sesuai dengan kebutuhan siswa. Guru melaksanakan pembelajaran dimulai dengan melakukan apersepsi, menyampaikan tujuan pembelajaran, dan melaksanakan ice breaking untuk meningkatkan semangat belajar siswa. Guru membagi siswa ke dalam beberapa kelompok kecil serta membagikan kartu bergambar dan kartu suku kata berawalan huruf ‘g’ kepada setiap kelompok. Guru menjelaskan cara penggunaan media dan mendampingi siswa selama kegiatan menggabungkan suku kata. Siswa menyusun suku kata menjadi kata yang bermakna, kemudian siswa membuat gambar yang sesuai dengan kata yang telah dibentuk. Pada kegiatan penutup, guru meminta siswa mempresentasikan hasil gambar dan gabungan suku kata yang telah dibuat sebagai penialaian asesmen formatif dan guru memberikan penguatan serta menyimpulkan materi membaca permulaan yang telah dipelajari siswa. Hasil tes menunjukkan bahwa 75% siswa telah mampu membaca permulaan dengan baik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan media kartu bergambar mampu meningkatkan keterampilan membaca permulaan siswa kelas I secara efektif.