Analisis Kebutuhan: Pengembangan E-LKPD PBL Berbasis Kearifan Lokal Berbantuan Nearpod Pada Materi Vektor Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa SMAN 2 Solok - Azkiya Rahmayani; Hidayati Hidayati; Hufri Hufri; Hayyu Yumna (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pemecahan masalah siswa pada materi vektor, khususnya dalam menguraikan komponen vektor dan menentukan resultan secara analitis. Berdasarkan hasil pre-test di SMAN 2 Solok terhadap 40 siswa kelas X Fase E, diperoleh rata-rata kemampuan pemecahan masalah sebesar 36,1% dengan kategori rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengembangan Lembar Kerja Elektronik Peserta Didik (E-LKPD) berbasis Problem Based Learning (PBL) yang didukung platform Nearpod dan terintegrasi kearifan lokal pada materi vektor untuk meningkatkan keterampilan pemecahan masalah siswa. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D yang meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate, namun penelitian difokuskan pada tahap analisis kebutuhan (define). Data diperoleh melalui wawancara guru, angket siswa, observasi, dan tes kemampuan pemecahan masalah berdasarkan indikator Polya. Hasil analisis menunjukkan bahwa pembelajaran fisika masih didominasi LKPD cetak konvensional, siswa mengalami kesulitan memvisualisasikan arah vektor, serta dibutuhkan bahan ajar digital interaktif yang kontekstual dan adaptif terhadap perkembangan teknologi. Integrasi PBL, Nearpod, dan kearifan lokal dinilai mampu menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif, kontekstual, dan berpusat pada siswa. Oleh karena itu, pengembangan E-LKPD berbasis PBL berbantuan Nearpod dengan konteks kearifan lokal direkomendasikan sebagai solusi inovatif untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa pada materi vektor.