Pengaruh Literasi Digital Dan Self-Efficacy Terhadap Kesiapan Kerja Pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Angkatan 2022 Universitas Jambi - Sonia Putri Sitompul; Muhammad Arif Liputo; Fadilla Ulfah (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi digital dan self-efficacy terhadap kesiapan kerja mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi angkatan 2022 Universitas Jambi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian ex post facto. Populasi penelitian adalah 104 mahasiswa dengan sampel sebanyak 82 mahasiswa yang diambil menggunakan teknik proportional random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial literasi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja dengan nilai thitung > ttabel (7,282 > 1,990). Self-efficacy juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja dengan nilai thitung > ttabel (2,451 > 1,990). Secara simultan, literasi digital dan self-efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja dengan nilai Fhitung > Ftabel (49,726 > 2,72) serta memberikan kontribusi sebesar 54,6%. Dengan demikian, semakin tinggi tingkat literasi digital dan self-efficacy mahasiswa, maka semakin tinggi pula kesiapan mereka dalam menghadapi dunia kerja.