Routine Activity Theory Dalam Memahami Konvergensi Spasial Dan Temporal Pada Layanan Transportasi Online Dan Pasar Seks Komersial - Fat Haryanto Lisda; Abdul Munir; Rabiuladawiyah Rabiuladawiyah; Muhammad Fadli (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Perkembangan platform digital telah mengubah pola komunikasi, koordinasi, dan mobilitas dalam berbagai aktivitas sosial, termasuk aktivitas yang berkaitan dengan pasar seks komersial. Meskipun Routine Activity Theory menjelaskan bahwa peluang kejahatan terbentuk melalui konvergensi antara motivated offender, suitable target, dan absence of capable guardian, teori tersebut belum secara eksplisit menjelaskan bagaimana integrasi platform komunikasi dan platform mobilitas memengaruhi mekanisme konvergensi pada masyarakat digital. Penelitian ini bertujuan mengembangkan konsep Platform-Assisted Convergence sebagai perluasan analitis terhadap konsep konvergensi dalam Routine Activity Theory. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui conceptual literature review dengan metode integrative literature review. Literatur diperoleh dari berbagai basis data akademik bereputasi dan dianalisis melalui tahapan identifikasi, seleksi, analisis komparatif, serta sintesis konseptual terhadap kajian mengenai Routine Activity Theory, mobilitas digital, ekonomi platform, layanan transportasi berbasis aplikasi, dan pasar seks komersial berbasis teknologi digital. Hasil sintesis menunjukkan bahwa digitalisasi tidak menghilangkan kebutuhan akan konvergensi spasial dan temporal, tetapi mentransformasikan mekanisme pembentukannya. Komunikasi, pencarian informasi, negosiasi, dan koordinasi berlangsung melalui platform digital, sedangkan perpindahan menuju lokasi pertemuan difasilitasi oleh layanan transportasi berbasis aplikasi sehingga mempercepat terbentuknya peluang interaksi. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini mengajukan konsep Platform-Assisted Convergence, yaitu proses terbentuknya konvergensi spasial dan temporal yang dimediasi oleh integrasi platform komunikasi dan platform mobilitas. Konsep ini memperluas kapasitas eksplanatori Routine Activity Theory dalam menjelaskan mekanisme pembentukan peluang kejahatan pada masyarakat digital sekaligus memberikan kerangka konseptual bagi pengembangan kajian kriminologi digital di masa mendatang.