Konseling Islam Bagi Korban Cyberbullying Di Kalangan Mahasiswa Dalam Perspektif Media Digital - Nila Mufthia Ramadhani; M. Fahli Zatrahadi; Miftahuddin Miftahuddin (Social, Educational, Learning and Language (SELL), 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah memberikan dampak yang signifikan terhadap kehidupan mahasiswa, khususnya dalam penggunaan media digital. Di satu sisi, media digital memudahkan akses informasi dan komunikasi, namun di sisi lain memunculkan berbagai permasalahan sosial, salah satunya adalah cyberbullying. Cyberbullying merupakan bentuk perundungan yang dilakukan melalui media elektronik dan memiliki dampak negatif terhadap kesehatan mental korban. Mahasiswa sebagai kelompok yang aktif menggunakan media digital memiliki risiko tinggi mengalami cyberbullying. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran konseling Islam dalam membantu korban cyberbullying di kalangan mahasiswa dalam perspektif media digital. Penelitian menggunakan metode studi literatur (literature review) dengan mengkaji berbagai artikel ilmiah, jurnal nasional dan internasional, buku, serta dokumen akademik yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa cyberbullying berdampak pada munculnya kecemasan, stres, depresi, rendah diri, gangguan hubungan sosial, dan penurunan prestasi akademik. Konseling Islam berperan dalam membantu korban melalui pendekatan spiritual, psikologis, dan sosial yang berlandaskan Al-Qur’an dan Hadis. Teknik yang digunakan meliputi terapi dzikir, doa, muhasabah, tazkiyatun nafs, konseling individual Islami, dan pendampingan berbasis nilai-nilai keislaman. Dalam era digital, layanan konseling Islam juga dapat dikembangkan melalui platform daring sehingga mampu menjangkau mahasiswa secara lebih luas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa konseling Islam memiliki efektivitas yang tinggi dalam membantu pemulihan psikologis dan spiritual korban cyberbullying di kalangan mahasiswa.