Pengembangan Buku Digital Interaktif Berbasis Video Tutorial Mendeley Dalam Pembelajaran Scientific Writing Prodi Perhotelan PNB - Layla Fickri Amalia; I Made Darma Sucipta; I Putu Ari Utama (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menciptakan buku digital interaktif yang didasarkan pada video tutorial Mendeley dalam proses pembelajaran scientific writing di Program Studi Perhotelan Politeknik Negeri Bali (PNB). Latar belakang dari penelitian ini muncul karena masih banyak mahasiswa yang memiliki pemahaman yang kurang dalam mengelola referensi dan sitasi melalui aplikasi Mendeley dalam menyusun karya ilmiah, sehingga diperlukan adanya media pembelajaran yang lebih menarik dan mudah dipahami. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan tertentu yang mencakup beberapa tahapan, seperti analisis kebutuhan, desain, pembuatan produk, validasi dari ahli, perbaikan, dan ujicoba terbatas. Subjek dalam uji coba penelitian ini adalah mahasiswa dari Program Studi Perhotelan PNB. Alat pengumpul data terdiri dari angket untuk validasi ahli dan angket untuk tanggapan mahasiswa. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa buku digital interaktif berlandaskan video tutorial Mendeley yang telah dikembangkan mendapatkan penilaian sangat baik dari para ahli materi dan media, serta mendapatkan reaksi positif dari mahasiswa. Produk tersebut dinilai cocok dan praktis untuk digunakan sebagai alat bantu dalam pembelajaran yang mendukung proses penulisan ilmiah. Dengan demikian, buku digital interaktif ini dapat menjadi salah satu pilihan media pembelajaran mandiri yang efektif dalam meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam mengelola referensi dengan Mendeley.