Studi kapal ikan cakalang di galangan bintang mumbul wibowo pekalongan - Tungky Ari Wibowo; Samuel Samuel; Andi Trimulyono (Jurnal Teknik Perkapalan, 2026)
Sebagai negara kepulauan terbesar di dunia yang kaya akan sumber daya kelautan, Indonesia masih mengandalkanarmada kapal perikanan tradisional yang kerap kali dibangun tanpa dokumentasi teknis yang memadai, sehingga memicupeningkatan risiko keselamatan dan penurunan efisiensi operasional. Kajian ini menginvestigasi penerapan teknologikontemporer dalam proses dokumentasi dan evaluasi konstruksi kapal penangkap ikan cakalang berbasis tradisional diGalangan Bintang Mumbul Wibowo, Pekalongan, dengan penekanan pada kapal KMN Sukses Maju 6. Denganmemanfaatkan metode fotogrametri udara yang didukung oleh drone serta pemodelan tiga dimensi melalui perangkatlunak Rhinoceros dan Agisoft Metashape, penelitian ini menyusun rencana garis (lines plan) dan tata letak umum(general arrangement) guna menetapkan dimensi primer beserta tonase kapal secara presisi, selaras dengan ketentuanPeraturan Menteri Perhubungan Nomor PM 45 Tahun 2021. Evaluasi hambatan total kapal diimplementasikan melaluipendekatan empiris Holtrop dan Fung pada perangkat lunak Maxsurf, bertujuan untuk mengoptimalkan efisiensioperasional serta meningkatkan aspek keselamatan. Temuan penelitian menghasilkan dokumentasi terstruktur mengenaitahapan fabrikasi kapal berbahan kayu, model geometris tiga dimensi yang akurat, serta rekomendasi strategis untukpeningkatan produktivitas sektor perikanan berkelanjutan di Indonesia. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikansumbangan substantif terhadap pengembangan acuan ilmiah dalam rangka modernisasi industri perkapalan lokal,meskipun dibatasi pada analisis hidrodinamika empiris tanpa penilaian struktural atau viabilitas ekonomi.