Analisis Penerapan Model PJBL Berbasis Pendekatan Tri-N Untuk Meningkatkan Kreativitas Pada Pembelajaran IPA Siswa Kelas IV SDK Sang Timur Yogyakarta - Martha Yulita Da Esta Anu Bhara; Rahayu Retnaningsih (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model Project Based Learning (PjBL) berbasis pendekatan Tri-N dalam meningkatkan kreativitas siswa pada pembelajaran IPA kelas IV SDK Sang Timur Yogyakarta. Pendekatan Tri-N yang dikembangkan berdasarkan ajaran Ki Hajar Dewantara meliputi niteni, nirokke, dan nambahi sebagai proses pembelajaran yang menekankan pengamatan, peniruan, dan pengembangan ide secara kreatif. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian guru kelas IV dan siswa kelas IV SDK Sang Timur Yogyakarta. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PjBL berbasis Tri-N mampu meningkatkan kreativitas siswa dalam pembelajaran IPA melalui keterlibatan aktif siswa dalam proyek pembelajaran, kemampuan berpikir kreatif, kerja sama kelompok, dan kemampuan menghasilkan produk sederhana berbasis konsep IPA. Tahapan niteni membantu siswa memahami konsep melalui pengamatan, tahap nirokke membantu siswa meniru prosedur secara sistematis, sedangkan tahap nambahi mendorong siswa mengembangkan ide baru secara kreatif. Dengan demikian, penerapan PjBL berbasis pendekatan Tri-N dapat menjadi alternatif pembelajaran inovatif untuk meningkatkan kreativitas siswa sekolah dasar pada pembelajaran IPA.