Analisa Stabilitas Kapal Ikan Trawler Net - Ignasius Wisnu Anggara; Samuel Samuel; Ahmad Fauzan Zakki (Jurnal Teknik Perkapalan, 2026)
Aspek keselamatan, khususnya stabilitas, merupakan parameter krusial bagi armada kapal ikan tipe trawler net dalammendukung peningkatan produksi perikanan nasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai stabilitas statiskapal ikan tipe trawler net (LOA = 14,94 m; B = 3,96 m; D = 2,44 m) pada berbagai kondisi muatan (loadcase), sertamengevaluasi kelayakannya berdasarkan kriteria internasional Maritime & Coastguard Agency (MCA) dan InternationalMaritime Organization (IMO). Metode penelitian dilakukan melalui pendekatan komputasi, di mana pemodelan lambung3D mengacu pada data kapal drifter trawler FAO menggunakan perangkat lunak Maxsurf Modeller. Analisis stabilitasstatis disimulasikan menggunakan Maxsurf Stability terhadap lima skenario pemuatan (loadcase), yang mencakupvariasi kondisi operasional dari kapal berangkat menuju fishing ground hingga kembali ke pelabuhan dengan kapasitasmuatan ikan 100%, 75%, dan 50%. Berat kapal kosong (Lightweight Tonnage) dihitung menggunakan metode bagianper bagian, dengan menyertakan berat spesifik dari komponen jaring utama (net body) beserta perlengkapan alattangkapnya. Hasil simulasi berupa kurva lengan penegak (kurva GZ) dievaluasi berdasarkan enam parameter standarkeselamatan stabilitas, meliputi luasan di bawah kurva GZ (area 0°–30°, 0°–40°, dan 30°–40°), lengan kopel maksimum,sudut GZ maksimum, serta tinggi metasentra awal ($GM_t$). Penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasiteknis dan referensi desain kapal tangkap yang memenuhi standar keselamatan internasional untuk operasionalpenangkapan ikan.