Integrasi Nilai-Nilai Islam Dalam Model Pembelajaran PAI Untuk Mitigasi Kerusakan Lingkungan Pada Peserta Didik Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Mamuju - Muhammad Rivai; Darsimon Darsimon; Firman H; Abdul Wahab (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Krisis lingkungan yang kian mengkhawatirkan menuntut pendekatan multidisipliner dalam upaya mitigasinya, termasuk pendekatan melalui Pendidikan Agama Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji integrasi nilai-nilai Islam dalam model pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) guna menumbuhkan karakter peduli lingkungan pada siswa. Nilai-nilai utama dalam Islam seperti tauhid, khilafah, dan amanah memiliki potensi besar untuk ditransformasikan menjadi landasan etik dalam membentuk kesadaran ekologis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode penelitian lapangan dengan teknik observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap guru PAI dan siswa pada jenjang Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Mamuju. Hasil penelitian menunjukkan bahwa belum terdapat model pembelajaran yang secara sistematis mengintegrasikan nilai-nilai Islam dan kesadaran ekologis. Kurikulum PAI belum memuat isu lingkungan secara eksplisit, dan guru belum dibekali kemampuan pedagogis untuk mengembangkan pembelajaran kontekstual yang mampu menanamkan nilai lingkungan. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan model pembelajaran integratif yang menghubungkan ajaran Islam dengan realitas lingkungan melalui pendekatan tematik, reflektif, dan aksi. Model ini menekankan pentingnya internalisasi nilai melalui metode pembelajaran aktif, kolaboratif, dan berbasis proyek yang melibatkan siswa dalam aktivitas nyata pelestarian lingkungan. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan kurikulum dan praktik pembelajaran PAI yang responsif terhadap tantangan zaman.