BENTUK MARGINALISASI TERHADAP PEREMPUAN DALAM NOVEL TARIAN BUMI KARYA OKA RUSMINI - Derana, Ganes Tegar (KEMBARA: Jurnal Keilmuan Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2016)
Penelitian ini mendeskripsikan bentuk marginalisasi terhadap perempuan dalam novel Tarian Bumi karya Oka Rusmini. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data penelitian ini berupa novel Tarian Bumi karya Oka Rusmini. Data dalam penelitiaan ini adalah berupa kalimat, paragraf, kutipankutipan dialog, dan wacana yang menggambarkan bentuk marginalisasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis model interaktif, seperti yang dikemukakan oleh Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bentuk marginalisasi terhadap kaum perempuan tidak hanya terjadi di tempat pekerjaan, melainkan juga terjadi dalam rumah tangga, masyarakat atau kultur, dan bahkan negara. Kesimpulan yang didapat yakni marginalisasi terhadap perempuan dalam novel Tarian Bumi terjadi karena peran dominan dari adat istiadat maupun tafsir keagamaan.