Analisis Kekuatan Laminasi Serat Bambu Apus Dan Fiberglass (Chopped Strand Matt) Dengan Bentuk Lengkung (Curve) - Hilmy Charis Alfareza Hariyanto; Parlindungan Manik; Ahmad Firdhaus (Jurnal Teknik Perkapalan, 2026)
Penggunaan bahan komposit berbasis serat alami semakin ditingkatkan sebagai alternatif dari material konstruksi kapal yang lebih ramah lingkungan dan memiliki karakteristik mekanik yang unggul. Bambu apus (Gigantochloa apus) adalah salah satu jenis serat alami yang berpotensi dikembangkan menjadi material komposit struktural, mengingat ketersediaannya yang baik serta kemampuan mekaniknya yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak variasi sudut kelengkungan terhadap kekuatan impak dan kekuatan tekuk dari komposit laminasi bambu apus dan fiberglass menggunakan matriks resin epoxy. Spesimen dirakit dengan metode hand lay-up yang terdiri dari lapisan laminasi bambu apus dan fiberglass chopped strand mat pada sudut kelengkungan yang bervariasi, yaitu 0°, 8,74°, 17,10°, dan 24,77°. Pengujian kekuatan impak dilakukan sesuai standar ISO 179-1, sedangkan pengujian kekuatan tekuk mengikuti standar ASTM D7264 dengan metode three-point bending. Temuan penelitian menunjukkan bahwa peningkatan sudut kelengkungan berdampak positif terhadap sifat mekanik dari komposit. Nilai kekuatan impak mengalami peningkatan dari 108,06 kJ/m² pada sudut 0° menjadi 138,90 kJ/m² pada sudut 24,77°. Di sisi lain, kekuatan tekuk meningkat dari 326,50 MPa menjadi 380,87 MPa. Semua spesimen memenuhi batas minimum kekuatan tekuk sesuai dengan Rules for Fiberglass Reinforced Plastic Ships yang dikeluarkan oleh Biro Klasifikasi Indonesia (BKI). Variasi sudut kelengkungan 24,77° menunjukkan karakteristik mekanik terbaik dan berpotensi digunakan sebagai material alternatif dalam struktur kapal dengan bentuk melengkung