Kepemimpinan Transformasional Kepala Madrasah Dalam Membentuk Budaya Islami Di Era Modern - Saifuddin Zuhri; Abd. Muis Thabrany; Muchamad Suradji (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepemimpinan transformasional kepala madrasah dalam membentuk budaya Islami di era modern. Perkembangan teknologi dan perubahan sosial menuntut madrasah tidak hanya unggul dalam aspek akademik, tetapi juga mampu mempertahankan nilai-nilai keislaman dalam lingkungan pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap kepala madrasah, guru, tenaga kependidikan, dan peserta didik. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala madrasah menerapkan kepemimpinan transformasional melalui keteladanan, motivasi, pembinaan, dan inovasi dalam kegiatan pendidikan. Budaya Islami dibentuk melalui pembiasaan kegiatan keagamaan seperti salat berjamaah, membaca Al-Qur’an, kegiatan infak, serta penguatan karakter Islami dalam proses pembelajaran. Selain itu, pemanfaatan teknologi digital digunakan sebagai sarana penguatan nilai-nilai keislaman di lingkungan madrasah. Kendala yang dihadapi meliputi pengaruh budaya luar dan penggunaan media sosial yang kurang bijak oleh peserta didik. Namun, melalui kerja sama antara kepala madrasah, guru, dan orang tua, budaya Islami tetap dapat dikembangkan secara berkelanjutan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kepemimpinan transformasional kepala madrasah memiliki peran penting dalam menciptakan budaya Islami yang religius, adaptif, dan relevan dengan perkembangan zaman modern.