Pengembangan Media Interaktif Berbasis Articulate Storyline Untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Murid Kelas IV SDN Curahsawo - Adelia Dwi Novaningtyas; Faridahtul Jannah; Didit Yulian Kasdriyanto (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Studi ini diarahkan untuk menghasilkan sarana ajar digital interaktif melalui Articulate Storyline yang layak, mudah diterapkan, serta mampu menunjang penguatan kemampuan bernalar kritis murid kelas IV pada topik gaya gesek dalam muatan IPAS. Riset ini menerapkan pendekatan Research and Development (R&D) memakai kerangka ADDIE, yakni analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Kegiatan riset berlangsung di SDN Curahsawo dengan melibatkan murid kelas IV sebagai partisipan. Informasi yang dibutuhkan dihimpun melalui pengamatan, tanya jawab, lembar penilaian pakar, formulir tanggapan murid, serta evaluasi capaian belajar. Temuan riset memperlihatkan produk yang disusun meraih skor kelayakan sebesar 91,6% dari pakar materi dan 96,8% dari pakar media dengan klasifikasi sangat layak. Aspek kemudahan penggunaan memperoleh nilai 96,8% dan termasuk dalam klasifikasi sangat mudah diterapkan, sedangkan pengujian keberhasilan menunjukkan capaian ketuntasan belajar sebesar 100%. Mengacu pada perolehan tersebut, sarana ajar digital interaktif melalui Articulate Storyline dapat dikategorikan memenuhi aspek kelayakan, kemudahan penggunaan, dan keberhasilan penerapan, sehingga pantas dimanfaatkan untuk menguatkan kemampuan bernalar kritis murid dalam pembelajaran IPAS topik gaya gesek.