REPRESENTASI SCHIZHOPHRENIC TOKOH UTAMA DALAM NOVEL NAPAS MAYAT KARYA BAGUS DWI HANANTO - Putra, Teguh Yuliandri (KEMBARA: Jurnal Keilmuan Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2017)
Penelitian ini mendeskripsikan tentang representasi gejala schizophrenic yang dialami tokoh utama dalam novel Napas Mayat karya Bagus Dwi Hananto. Permasalahan inti yang digambarkan dalam novel ini adalah gambaran terpecahnya kepribadian seseorang, sehingga memicu terjadinya penyimpangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif sedangkan, metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif yakni cara yang dilakukan dalam penelitian ini untuk mengungkap fakta-fakta yang tampak atau mengungkap data dengan cara memberi deskripsi yang mendalam dan merujuk pada interpretasi yang menggambarkan atau melukiskan keadaan subjek atau objek. Adapun permasalahan yang diteliti adalah representasi reaksi schizophrenic yang dialami tokoh utama yang ditandai dalam tiga wujud reaksi, di antaranya (1) Schizophrenic Hebephrenic, (2) Schizophrenic Catatonic, (3) Schizophrenic Paranoid.