Enhancing undergraduates’ academic writing skills through a clinical coaching program: A service-learning approach - Nurul Imtihan; Sofyan Mahfudy; Muhammad Muhammad (Transformasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
[Bahasa]: Keterampilan menulis karya ilmiah merupakan kompetensi krusial yang mendukung mahasiswa tingkat akhir dalam menyusun skripsi atau artikel yang memenuhi standar akademik yang baik. Namun, mahasiswa sering kali menghadapi tantangan dalam menulis karya ilmiah karena adanya kesenjangan antara teori akademik dan keterampilan teknis yang sesungguhnya dibutuhkan di lapangan. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konseptual dan keterampilan teknis mahasiswa tingkat akhir dalam dalam menyiapkan naskah untuk submission pada jurnal. Program pengabdian ini menggunakan pendekatan Service Learning (SL) dengan melibatkan 49 mahasiswa semester akhir Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) Universitas Islam Negeri Mataram. Metode pelaksanaan mengikuti empat tahapan SL yang secara sistematis meliputi: investigation, planning, action, dan reflection & demonstration. Hasil pengabdian ini menunjukkan adanya transformasi kapasitas akademik yang signifikan pada tiga variabel utama, yaitu: 1) Peningkatan pemahaman terhadap sistematika manuskrip standar IMRAD beserta pergeseran perilaku penggunaan AI secara bijak; 2) Penguasaan keterampilan manajemen referensi digital berbasis aplikasi Zotero dan Mendeley untuk standardisasi sitasi otomatis; dan 3) Kesiapan keterampilan teknis dalam mengoperasikan sistem Open Journal System (OJS), mulai dari registrasi hingga submit manuskrip. Integrasi ketiga aspek ini berdampak konkret pada dihasilkannya produk nyata berupa konversi draf skripsi mentah, dimana dua artikel ilmiah mahasiswa berhasil sampai pada tahap submit di jurnal nasional terakreditasi. Melalui program ini dapat disimpulkan bahwa pelatihan penulisan artikel tidak hanya cukup dengan transfer pengetahuan (kognitif) saja, melainkan juga melalui pembentukan ekosistem sosial (afektif) dan praktik berkelanjutan (psikomotorik) melalui pelembagaan "klinik manuskrip" secara struktural di program studi. Kata Kunci: keterampilan menulis akademis, service learning, struktur IMRAD, publikasi ilmiah. [English]: Academic writing skills are a pivotal competence that supports final-year students in preparing their theses or articles that fulfil scholarly standards. However, undergraduate students often struggle to write academic papers due to a gap between theory and the practical technical skills required. This community engagement programme aims to enhance final-year students’ conceptual understanding and academic writing skills as they prepare their manuscripts for journal submission. Utilizing a Service-Learning (SL) approach, the program involved 49 final-semester students from the Islamic Education Study Department (PAI) at UIN Mataram. The implementation followed four systematic SL stages: investigation, planning, action, and reflection & demonstration. The outcomes demonstrate a significant transformation in academic capacity across three core variables: 1) enhanced comprehension of the standard IMRAD manuscript structure alongside a behavioural shift towards the ethical use of AI tools; 2) mastery of digital reference management skills utilizing Zotero and Mendeley for automated citation standardization; and 3) technical readiness in navigating the Open Journal Systems (OJS) platform, spanning from registration to submission. The integration of these three dimensions yielded concrete results: the conversion of raw thesis drafts, culminating in the successful submission of two student articles to accredited national journals. This programme concludes that academic writing workshops must transcend mere cognitive knowledge transfer; rather, they necessitate the cultivation of a social ecosystem (affective) and sustained practice (psychomotor) through the structural institutionalization of a "Clinic of Manuscript" at the department. Keywords: academic writing skills, service-learning, IMRAD structure, academic publication