Mengurangi Gangguan Muskuloskeletal Di Tempat Kerja Pada Tenaga Kesehatan: Kerangka Kerja Operasional Partisipatif Dari Rutinitas Istirahat Singkat B-Fit Dua Kali Sehari - Erianto Fanani; Nauval Akhmadian Gelaner; Zaidhan Lucano Fulviansyah; Farhan Rahadi Wibowo (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Gangguan muskuloskeletal (MSD) yang berhubungan dengan tempat kerja merupakan faktor patologis utama yang menyebabkan penurunan produktivitas kerja, peningkatan stres psikososial, dan absensi sistemik di antara penyedia layanan kesehatan. Personel rumah sakit memiliki risiko kerja yang tinggi untuk mengembangkan disfungsi otot, tendon, dan sendi karena postur statis yang berkelanjutan dan gerakan biomekanik berulang selama shift klinis yang panjang. Akibatnya, intervensi ergonomis yang tepat sasaran sangat penting untuk melindungi staf layanan kesehatan dan menjaga efisiensi operasional klinis. Studi ini mengevaluasi implementasi, relevansi biomekanik, dan efikasi pragmatis dari program latihan "B-Fit"—protokol peregangan istirahat singkat di tempat kerja yang dikembangkan oleh Kementerian Kesehatan Indonesia—yang diintegrasikan ke dalam jadwal harian aktif para pekerja rumah sakit. Dengan menggunakan kerangka kerja kesehatan operasional partisipatif melalui Pembelajaran dan Aksi Partisipatif (PLA), studi ini melibatkan 28 karyawan rumah sakit dengan berbagai peran (dokter, perawat, staf administrasi, dan petugas kebersihan). Data tentang ketidaknyamanan muskuloskeletal regional pada kondisi awal, keamanan gerak, kepatuhan implementasi, dan perbaikan gejala subjektif pasca-intervensi didokumentasikan dan dianalisis secara sistematis. Sebelum intervensi, 82,1% dari kelompok melaporkan keluhan MSD subklinis kronis. Penerapan rutinitas B-Fit 3 menit, 4 gerakan secara signifikan mengoptimalkan peredaan nyeri regional subjektif (rata-rata 89,3% kelompok) dan mencapai kepatuhan praktis yang sempurna (100,0%) tanpa kejadian buruk atau cedera gerakan. Staf multi-peran melaporkan pengurangan ketegangan akut yang signifikan, terutama terkonsentrasi di daerah serviks dan lumbar. Program B-Fit berfungsi sebagai intervensi ruang kerja yang efektif, hemat biaya, dan efisien waktu untuk mengoptimalkan kesehatan kerja, fleksibilitas mekanik, dan kesejahteraan somatik staf rumah sakit. Formalisasi rutinitas istirahat singkat dua kali sehari dalam kebijakan institusional sangat direkomendasikan untuk membangun kerangka kerja kesehatan perusahaan yang berkelanjutan di fasilitas perawatan kesehatan sekunder.