FUNGSI INSTRUMENTAL PADA JARGON KOMUNITAS KRU BUS JURUSAN JEMBER-BANYUWANGI - Setiawan, Febri (KEMBARA: Jurnal Keilmuan Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fungsi instrumental jargon yang digunakan komunitas kru bus jurusan Jember-Banyuwangi. Sumber data dalam penelitian ini adalah jargon yang digunakan dalam tuturan kru bus. Data dikumpulkan dengan metode simak dan catat kemudian dianalisis dengan teori sosiolinguistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kru bus menggunakan fungsi instrumental sebagai alat komunikasi yang bertujuan untuk melakukan permintaan, permohonan, imbauan, perintah, dan peringatan terhadap sesama kru dalam berkendara dan melayani penumpang khususnya di dalam bus.