Kolaborasi, Puzzle, Dan Numerasi: Sebuah Inovasi Pembelajaran Matematika Berbasis CIRC Di Sekolah Dasar - Roken Sacti Udhiyanny; Elly's Mersina Mursidik; Rissa Prima Kurniawati (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Rendahnya kemampuan numerasi matematika siswa sekolah dasar sering kali dipengaruhi oleh proses pembelajaran yang masih konvensional serta kurangnya pemanfaatan media pembelajaran interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) berbantuan media Bigzle dalam meningkatkan kemampuan numerasi matematika siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-experimental tipe one-group pretest-posttest design. Subjek penelitian adalah siswa kelas III SDN Tambakromo 1 yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan numerasi pada materi penyajian data dalam tabel dan didukung dengan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan numerasi matematika siswa setelah diterapkan model CIRC berbantuan media Bigzle. Pembelajaran menjadi lebih aktif, kolaboratif, dan membantu siswa memahami konsep penyajian data secara lebih bermakna. Dengan demikian, model CIRC berbantuan media Bigzle dapat digunakan sebagai inovasi pembelajaran matematika untuk meningkatkan kemampuan numerasi siswa sekolah dasar.