Pemanfaatan Video Animasi Cerita Nabi untuk Menumbuhkan Minat Belajar PAI Siswa Sekolah Dasar - Nor Sakinah; Maria Ulfa; Irfan Maulana; Nur Halimi (Action Research Literate, 2026)
Rendahnya minat belajar siswa dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah dasar menjadi tantangan serius yang perlu diatasi melalui inovasi media pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik peserta didik di era digital. Penelitian ini bertujuan mengkaji pemanfaatan video animasi cerita nabi sebagai media pembelajaran guna menumbuhkan minat belajar PAI siswa di SDN Panglegur 02, Kecamatan Tlanakan, Kabupaten Pamekasan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian terdiri atas 20 siswa kelas III dan IV serta satu guru PAI yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta diperiksa keabsahannya melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan video animasi kisah para nabi secara signifikan meningkatkan motivasi, keaktifan, dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran PAI, yang tercermin dari meningkatnya frekuensi bertanya, partisipasi diskusi, nilai tugas, serta munculnya perubahan perilaku afektif seperti kejujuran, disiplin, dan sikap saling membantu. Secara teoretis, temuan ini memperkaya kajian multimedia learning dalam pendidikan karakter religius di sekolah dasar. Secara praktis, hasil penelitian menjadi referensi bagi guru dalam mengintegrasikan media digital bermuatan nilai keislaman pada pembelajaran PAI di jenjang sekolah dasar.