Pengembangan Media Pembelajaran Augmented Reality (AR) Berbasis Assemblr Edu Untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Murid Pada Mata Pelajaran IPAS Materi Siklus Air Kelas V Di SDN Sukoharjo 4 Kota Probolinggo - Indina Ika Fitri Aisyah; Faridahtul Jannah; Shofia Hattarina (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran Augmented Reality (AR) berbasis Assemblr Edu yang valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis murid. Selain itu pada penelitian ini menghasilkan buku panduan penggunaan untuk mengakses media pembelajaran Augmented Reality (AR) berbasis Assemblr Edu. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE. Pada model ADDIE terdapat 5 tahapan yaitu: Analysis (Analisis), Design (Desain), Development (Pengembangan), Implementation (Penerapan), Evaluation (Evaluasi). Subjek penelitian ini yaitu menggunakan murid kelas V SDN Sukoharjo 4 Kota Probolinggo. Penelitian ini menggunakan instrument pengumpulan data berupa angket yang akan dinilai oleh validator ahli materi, validator ahli media dan guru kelas. Selain itu juga indikator perolehan nilai murid yang digunakan sebagai pengukuran efektifitas media pembelajaran Augmented Reality (AR) Berbasis Assemblr Edu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kevalidan media berdasarkan penilaian ahli materi memperoleh persentase sebesar 95% dengan kriteria sangat valid, sedangkan validasi ahli media memperoleh persentase sebesar 92,5% dengan kriteria sangat valid. Rata-rata tingkat kevalidan media mencapai 93,75% sehingga media dinyatakan sangat valid. Tingkat kepraktisan media memperoleh persentase sebesar 95% dengan kriteria sangat praktis. Adapun hasil keefektifan menunjukkan persentase ketuntasan belajar mencapai 100% dengan nilai rata-rata 86,38% dan termasuk dalam kriteria sangat efektif. Dengan demikian, media pembelajaran Augmented Reality berbasis Assemblr Edu dinyatakan sangat efektif digunakan dalam pembelajaran IPAS materi siklus air untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis murid kelas V SDN Sukoharjo 4 Kota Probolinggo. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Augmented Reality berbasis Assemblr Edu dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis murid pada mata pelajaran IPAS materi siklus air kelas V di SDN Sukoharjo 4 Kota Probolinggo. Saran bagi peneliti selanjutnya diharapkan media pembelajaran ini dapat dikembangkan lebih lanjut agar menjadi lebih menarik dan inovatif dalam mendukung proses pembelajaran.