Pengaruh Model Pembelajaran Auditory Intellectually Repetition (Air) Berbantuan Media Word Wall Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Di MIN 2 Bandar Lampung - Enjelica Agnisa Putri; Chairul Amriyah; Yudesta Erfayliana (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Auditory Intellectually Repetition (AIR) berbantuan media Wordwall terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia materi menulis ringkasan cerita siswa kelas V di MIN 2 Bandar Lampung. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain eksperimen semu (Quasi-Experimental Design) berjenis Pre-test and Post-test Control Group Design. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa kelas V, dengan sampel yang dipilih melalui teknik cluster random sampling sebanyak dua kelas, yaitu kelas V Ibnu Khaldun (36 siswa) sebagai kelas eksperimen dan kelas V Ibnu Sina (36 siswa) sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data menggunakan instrumen tes objektif berupa pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata post-test kelas eksperimen mencapai 81,78, lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 74,89. Hasil uji hipotesis menggunakan Independent Samples t-Test memperoleh nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,001, yang mana lebih kecil dari taraf signifikansi alpha = 0,05 (0,001 < 0,05). Kesimpulannya, terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan model pembelajaran Auditory Intellectually Repetition (AIR) berbantuan media Wordwall terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas V di MIN 2 Bandar Lampung.