Pengembangan Media Division Path Pada Materi Pembagian Bersusun Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Murid Kelas IV Sekolah Dasar - Amanda Erika Pade; Gamar Abdullah; Sakinah Aries; Andi Marshanawiah; Ade Mahniar (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran division path yang layak, praktis dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar murid kelas IV di SDN No.10 Kota Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian pengembangan (R&D) dengan menggunakan model penelitian pengembangan ADDIE yaitu analyze, design, develop, implement, dan evaluate. Berdasarkan hasil validasi oleh para ahli dan pengguna, media division path memperoleh hasil rekapitulasi nilai rata-rata skor 94,37 % dan dinyatakan sangat layak digunakan oleh guru dan murid. Persentase kepraktisan media division path yang diperoleh dari lembar respon guru dan respon murid memiliki nilai rata-rata skor 96,76 %, yang termasuk ke dalam kategori sangat praktis. Keefektifan media division path diukur dengan membagikan soal pretest dan posttest kepada murid. Rata-rata nilai pretest adalah 44,07, setelah penerapan media division path rata-rata nilai posttest murid meningkat mencapai 87,04. Perhitungan N-Gain menunjukkan nilai sebesar 0,76 yang masuk dalam kategori “tinggi”. Dengan hasil rekapitulasi ini maka dapat dinyatakan bahwa media division path dapat meningkatkan hasil belajar murid serta efektif digunakan di sekolah dasar.