Meningkatkan Hasil Belajar Murid Pada Materi Bangun Datar Dengan Penerapan Model Discovery Learning Berbantuan Geogebra Kelas IV Sekolah Dasar - Feby Anggriani Husain; Irvin Novita Arifin; Nur Sakinah Aries; Andi Marshanawiah; Hadi Yamin Assel (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Rendahnya hasil belajar matematika pada materi bangun datar di kelas IV SDN 03 Suwawa Selatan dipengaruhi oleh kurang bervariasinya model pembelajaran dan terbatasnya penggunaan media yang mendukung visualisasi konsep geometri. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik melalui penerapan model Discovery Learning berbantuan GeoGebra. Subjek penelitian terdiri atas 27 peserta didik kelas IV. Data dikumpulkan melalui observasi, tes tertulis, dan dokumentasi, lalu dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan ketuntasan klasikal yang signifikan, dari data awal sebesar 30,4% (7 siswa) meningkat menjadi 33,3% (9 siswa) pada siklus I, dan mencapai 81,5% (22 siswa) pada siklus II. Peningkatan ini juga diikuti oleh penguatan aktivitas guru dan siswa yang semakin interaktif dan berpusat pada peserta didik di setiap siklusnya. Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan model Discovery Learning berbantuan GeoGebra secara efektif mampu meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar bangun datar siswa sekolah dasar melalui aktivitas eksplorasi konseptual secara mandiri.