Pengembangan Media Kartu Domino (Brainlink) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Murid Pada Materi Energi Di Sekitar Kita Kelas IV SD - Mayang Marta Diana Cofitalan; Gamar Abdullah; Rifda Mardian Arif; Nurfadliah Nurfadliah; Abdul Haris Panai (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Kartu Domino (Brainlink) yang layak, praktis, dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar murid pada materi Energi di Sekitar Kita pada pembelajaran IPAS kelas IV Brilliant SD Laboratorium UNG Kota Gorontalo. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Kelayakan media diuji melalui validasi ahli media, ahli materi, dan ahli pengguna. Hasil validasi menunjukkan rata-rata persentase sebesar 93,83% sehingga media termasuk kategori sangat layak. Kepraktisan media diukur menggunakan lembar observasi guru dan memperoleh skor 39 dari skor maksimum 40 atau sebesar 97,5% dengan kategori sangat praktis. Efektivitas media diuji melalui pemberian pretest dan posttest kepada murid. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai pretest sebesar 45,65% meningkat menjadi 84,34% pada posttest. Perhitungan N-Gain memperoleh nilai 0,70 dengan kategori sedang. Dengan demikian, media Kartu Domino (Brainlink) dinyatakan layak, praktis, dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar murid pada pembelajaran IPAS di sekolah dasar.