Perancangan Sistem Informasi Koperasi Karyawan (KopKar) Sejahtera Berbasis Website pada PT Taspen Jambi - Yolanda Yolanda; Hafizah Elza Febrianda; Thaiburrahman Thaiburrahman; Della Irmasari; Sonia Wirmalia; Muhammad Farhan; Revaldho Rahma Putra (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Koperasi Karyawan PT Taspen (Persero) Cabang Jambi (KopKar Sejahtera) merupakan koperasi yang mengelola berbagai layanan keuangan bagi karyawan, meliputi simpan pinjam, sewa barang, dan pengelolaan keanggotaan. Selama ini, pengelolaan koperasi masih dilakukan secara manual menggunakan buku besar dan dokumen fisik sehingga menimbulkan berbagai permasalahan seperti ketidakakuratan data, lambatnya proses pelayanan, sulitnya pembuatan laporan keuangan, dan rentan terhadap kehilangan data. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi KOPKAR SEJAHTERA berbasis website yang mampu mengotomatisasi proses pengelolaan data anggota, transaksi simpan pinjam, sewa barang, serta pencatatan keuangan secara terintegrasi. Metode pengembangan yang digunakan adalah model Prototype yang meliputi tahap pengumpulan kebutuhan, perancangan prototype, evaluasi prototype, perbaikan prototype, dan implementasi sistem. Perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML) untuk pemodelan proses bisnis dan basis data. Sistem dibangun menggunakan teknologi PHP dengan framework Laravel 12, MySQL sebagai basis data, dan antarmuka berbasis Tailwind CSS v4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dibangun mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan koperasi dengan menggantikan pencatatan manual menjadi sistem digital yang terstruktur, memudahkan pengajuan dan pemantauan pinjaman secara daring, serta mencatat seluruh transaksi keuangan secara otomatis dengan rekening koran dan lembar pengesahan yang dapat dicetak sesuai kebutuhan pengurus