Fitri annnisa Pengaruh Pemilihan Program Studi Terhadap Minat Menjadi Guru Pada Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau - Fitri Anisa (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Pemilihan program studi merupakan salah satu faktor penting yang dapat memengaruhi arah karier mahasiswa, terutama mahasiswa program studi kependidikan yang dipersiapkan menjadi calon tenaga pendidik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemilihan Program Studi Pendidikan Ekonomi terhadap minat menjadi guru pada mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 81 mahasiswa yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan uji normalitas, uji linearitas, regresi linear sederhana, uji hipotesis, dan koefisien determinasi dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemilihan program studi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menjadi guru. Hasil uji regresi memperoleh nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dengan nilai korelasi sebesar 0,750. Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,562 menunjukkan bahwa pemilihan program studi memberikan kontribusi sebesar 56,2% terhadap minat menjadi guru, sedangkan 43,8% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Dengan demikian, semakin tepat mahasiswa dalam memilih program studi sesuai minat, bakat, dan tujuan kariernya, maka semakin tinggi pula minat mahasiswa untuk menjadi guru.