Implementasi Clinical Pathway Dan Dampaknya Terhadap Mutu Pelayanan Rumah Sakit: Literature Review - Aning Tyas Kusuma Dewi; Musa Ghufron (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Mutu pelayanan rumah sakit merupakan salah satu indikator utama dalam menilai keberhasilan sistem pelayanan kesehatan. Clinical pathway telah banyak digunakan sebagai instrumen manajemen mutu untuk menstandarkan pelayanan klinis, meningkatkan efisiensi, serta mendukung keselamatan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi clinical pathway dan dampaknya terhadap mutu pelayanan rumah sakit melalui pendekatan Literature Review. Penelitian dilakukan dengan penelusuran literatur pada basis data Google Scholar, PubMed, ScienceDirect, dan Garuda periode 2020-2025. Hasil seleksi literatur menghasilkan 25 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil sintesis menunjukkan bahwa implementasi clinical pathway berkontribusi terhadap peningkatan efektivitas pelayanan klinis, efisiensi penggunaan sumber daya, penurunan lama rawat inap, pengendalian biaya pelayanan, serta peningkatan keselamatan pasien. Namun, keberhasilan implementasi dipengaruhi oleh dukungan manajemen, keterlibatan tenaga kesehatan, ketersediaan sumber daya, dan sistem monitoring yang efektif.