Optimalisasi Peran Lembaga Kemasyarakatan Desa Dalam Pemberdayaan dan Peningkatan Partisipasi Masyarakat: Studi Kasus di Desa Mulyasari - Pandu Ari Pramudya; Evi Priyanti; Naila Nabiila (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan peran Lembaga Kemasyarakatan Desa (LKD) dalam pemberdayaan dan peningkatan partisipasi masyarakat di Desa Mulyasari. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan anggota LKD, perangkat desa, dan masyarakat, serta studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKD, melalui BPD, LPM, Karang Taruna, BUMDes, dan PKK, berperan signifikan dalam menampung aspirasi masyarakat, merancang program pembangunan, memotivasi partisipasi pemuda, meningkatkan kesejahteraan keluarga, dan meningkatkan ekonomi lokal. Kolaborasi antara LKD, pemerintah desa, dan pihak terkait melalui forum Minggon Desa efektif meningkatkan partisipasi masyarakat. Namun, peran pasif sebagian masyarakat menjadi kendala. Disarankan untuk meningkatkan kapasitas LKD melalui pelatihan, mengoptimalkan forum koordinasi, melakukan sosialisasi intensif, mengalokasikan anggaran operasional yang memadai, dan meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya partisipasi aktif dalam pembangunan desa.