Pengaruh E-Modul Berbasis Dual Space Inquiry Terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Pada Materi Gelombang Mekanik - Yunia Loreza; Fuja Novitra; Fatni Mufit; Dea Stivani Suherman (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Keterampilan berpikir kritis merupakan salah satu kompetensi esensial yang harus dikuasai siswa di era abad ke-21. Namun, hasil studi awal menunjukkan bahwa keterampilan berpikir kritis siswa kelas XI Fisika Moving SMAN 9 Padang masih berada pada kategori sangat rendah dengan persentase rata-rata sebesar 32%. Kondisi ini dipengaruhi oleh penggunaan bahan ajar yang belum optimal dalam melatih seluruh indikator keterampilan berpikir kritis, serta pembelajaran yang masih berlangsung satu arah. Oleh karena itu, diperlukan inovasi bahan ajar yang mampu mendorong keterlibatan aktif siswa dalam proses berpikir ilmiah secara sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh e-modul berbasis Dual Space Inquiry (DSI) terhadap keterampilan berpikir kritis siswa pada materi gelombang mekanik. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain posttest only control group design. Kelas eksperimen menggunakan e-modul berbasis DSI yang memuat lima fase pembelajaran, yaitu orientasi, konseptualisasi, eksplorasi, kesimpulan dan penilaian, serta refleksi. Kelas Kontrol menerapkan pembelajaran konvensional menggunakan buku teks yang tersedia di sekolah. Setelah pelaksanaan penelitian kedua kelas sampel diuji menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji kesamaan dua rata-rata. Analisis data menggunakan uji-t pada taraf nyata α = 0,05. Dari hasil analisis diperoleh bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan e-modul berbasis DSI terhadap keterampilan berpikir kritis siswa pada materi gelombang mekanik. Hal ini dibuktikan oleh hasil uji hipotesis yang menunjukkan th > tt yaitu 2,852 >2,004 pada taraf nyata α = 0,05, sehingga H1 diterima. Nilai rata-rata posttest kelas eksperimen (71,375) lebih tinggi secara signifikan dibandingkan kelas control (64,379). Perbedaan ini mencerminkan keunggulan e-modul berbasis DSI dalam melatih keterampilan berpikir kritis siswa secara lebih terstruktur dan sistematis karena setiap fase DSI secara eksplisit melatih satu atau lebih indikator keterampilan berpikir kritis, mulai dari interpretasi pada fase orientasi hingga regulasi diri pada fase refleksi.