Analisis Kesalahan Bahasa Dalam Penulisan Surat Dinas Di SMA Negeri 1 Cengal - Mianti Mianti; Dessy Wardiah; Masnunah Masnunah (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis kesalahan berbahasa pada surat dinas di SMA Negeri 1 Cengal menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Berdasarkan analisis terhadap 10 sampel surat resmi, ditemukan bahwa penulisan belum sepenuhnya mengikuti kaidah EYD V, dengan kesalahan paling dominan berupa penyimpangan huruf kapital pada sapaan kehormatan serta penggunaan spasi sebelum tanda titik dua yang muncul secara konsisten. Selain itu, ditemukan kesalahan pada penulisan kata depan, gabungan kata, serta struktur kalimat yang tidak efektif akibat penggunaan konjungsi yang tidak tepat. Penyimpangan ini menunjukkan kurangnya pemahaman kaidah bahasa serta rendahnya ketelitian dalam proses penyuntingan. Hasil penelitian ini merekomendasikan perlunya perbaikan teknis sesuai pedoman kebahasaan guna meningkatkan kualitas administrasi dan profesionalitas komunikasi birokrasi di lingkungan SMA Negeri 1 Cengal