Efektivitas Gratitude Journaling Dalam Meningkatkan Self-Acceptance Pada Individu Dengan Riwayat Pelecehan Seksual Di Ruang Publik - Siti Fatimah; Rani Ambarwati Wisnu Soeratno; Muhammad Jamaluddin (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Pelecehan seksual di ruang publik merupakan permasalahan sosial yang berdampak serius terhadap kesehatan psikologis korban, salah satunya berupa gangguan penerimaan diri (self-acceptance) akibat self-blame dan stigma sosial yang dialami. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas gratitude journaling dalam meningkatkan self-acceptance pada individu dengan riwayat pelecehan seksual di ruang publik. Penelitian menggunakan desain pra-eksperimental tipe one-group pretest-posttest dengan satu partisipan perempuan dewasa awal berusia 22 tahun yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengukuran self-acceptance dilakukan menggunakan Skala Penerimaan Diri yang dikembangkan oleh Fatonah dan Husna (2020) berdasarkan konsep Powell (1992), mencakup empat aspek yaitu penerimaan fisik, penerimaan perasaan/emosi, penerimaan kepribadian, dan penerimaan keterbatasan diri. Intervensi dilaksanakan selama 14 hari berturut-turut dengan protokol yang diadaptasi dari Emmons dan McCullough (2003). Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif melalui perbandingan skor pre-test dan post-test, serta analisis tematik terhadap isi jurnal harian partisipan. Hasil menunjukkan peningkatan skor self-acceptance dari 101 menjadi 124, dengan gain score sebesar 23 poin (22,8%). Peningkatan tertinggi terjadi pada aspek penerimaan perasaan/emosi (+38,1%), konsisten dengan broaden-and-build theory (Fredrickson, 2001). Analisis tematik menunjukkan perkembangan naratif progresif dari orientasi syukur eksternal menuju penerimaan pengalaman traumatik sebagai bagian dari perjalanan hidup, yang mencerminkan pergeseran dari posisi korban menuju posisi penyintas. Temuan ini memberikan bukti awal (preliminary evidence) bahwa gratitude journaling berpotensi sebagai intervensi self-help yang efektif untuk mendukung pemulihan psikologis penyintas pelecehan seksual di ruang publik.