Gaya Berbahasa - Della Delvira; Lisa Septiani; Nurhaliza Nurhaliza; Siti Zahara; Umi Rahmi (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Gaya berbahasa merupakan salah satu aspek penting dalam komunikasi yang berfungsi untuk mengekspresikan pikiran, perasaan, dan gagasan seseorang secara efektif. Dalam konteks linguistik, gaya bahasa mencakup pilihan kata, struktur kalimat, serta penggunaan figuratif yang membedakan satu individu atau kelompok dari yang lain. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis berbagai jenis gaya bahasa yang sering digunakan dalam komunikasi lisan maupun tulisan, seperti gaya bahasa formal, informal, persuasif, dan retoris. Penelitian ini juga menyoroti faktor-faktor yang mempengaruhi pemilihan gaya bahasa, seperti latar belakang budaya, sosial, dan konteks komunikasi. Melalui kajian literatur, artikel ini memberikan pemahaman mendalam tentang bagaimana gaya bahasa berperan dalam membentuk efektivitas pesan yang disampaikan, serta implikasinya terhadap pembelajaran bahasa dan komunikasi interpersonal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman yang baik tentang gaya bahasa dapat meningkatkan kemampuan berkomunikasi secara lebih variatif dan adaptif sesuai dengan situasi dan audiens