Pengaruh Metode Listening Terhadap Hasil Belajar Bahasa Inggris Siswa Kelas V MI Al-Islam Jamsaren Surakarta Tahun Ajaran 2025/2026 - Ayuk Wilujeng Wulandari; Iffah Mukhlisah; Elina Intan Apriliani (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode listening, hasil belajar Bahasa Inggris siswa, serta pengaruh metode listening terhadap hasil belajar Bahasa Inggris siswa kelas V MI Al-Islam Jamsaren Surakarta Tahun Ajaran 2025/2026. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif korelasional. Populasi penelitian berjumlah 50 siswa kelas V yang seluruhnya dijadikan sampel melalui teknik sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket dan dokumentasi. Instrumen penelitian diuji menggunakan uji validitas dan reliabilitas, sedangkan analisis data dilakukan melalui uji normalitas, uji linearitas, dan regresi linier sederhana dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode listening berada pada kategori baik dengan nilai rata-rata sebesar 73. Hasil belajar Bahasa Inggris siswa juga berada pada kategori baik dengan nilai rata-rata sebesar 79. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dengan koefisien korelasi (R) sebesar 0,648 dan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,468. Hal ini menunjukkan bahwa metode listening berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar Bahasa Inggris siswa. Dengan demikian, semakin baik penerapan metode listening, maka semakin tinggi pula hasil belajar Bahasa Inggris yang diperoleh siswa