Persepsi Orang Tua Pekerja terhadap Kualitas Layanan Daycare dalam Mendukung Pengasuhan Anak Usia Dini di Kabupaten Bekasi - Gina Asri Ruwaida; Ayu Hopiani; Muna Maisa Nada (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Orang tua pekerja membutuhkan layanan daycare yang tidak hanya membantu penitipan anak, tetapi juga menghadirkan rasa aman, komunikasi yang terbuka, dan stimulasi yang selaras dengan kebutuhan perkembangan anak usia dini. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan persepsi orang tua pekerja terhadap kualitas layanan daycare dalam mendukung pengasuhan anak usia dini di Kabupaten Bekasi. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik survei kepada 60 orang tua pekerja yang memiliki anak usia 0-6 tahun dan menggunakan layanan daycare. Instrumen disusun berdasarkan enam aspek, yaitu keamanan, kebersihan-kesehatan, kompetensi pengasuh, komunikasi, stimulasi perkembangan, dan kepercayaan orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi orang tua berada pada kategori baik dengan rerata keseluruhan 4,08. Aspek keamanan dan perlindungan anak menjadi kekuatan utama, sedangkan stimulasi perkembangan anak masih perlu diperkuat. Temuan ini menegaskan pentingnya daycare sebagai mitra pengasuhan keluarga pekerja.