Peningkatan Kesiapsiagaan Banjir pada Siswa Sekolah Dasar melalui Edukasi Berbasis E-Komik “ASIAP” di SDN Wonosari 01 Kota Semarang - Syah Putra, Rizal Ichsan; Zulfa, Nely; Mulyawati, Isti; Abdillah, Rangga Fajar; Amarda, Pradangga Satriyaduta (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2026)
Bencana banjir merupakan ancaman hidrometeorologi yang kerap melanda Kelurahan Wonosari, Kecamatan Ngaliyan, Kota Semarang akibat luapan Daerah Aliran Sungai (DAS) Bringin dan Plumbon. Anak-anak usia sekolah dasar termasuk dalam kelompok rentan yang memerlukan edukasi mitigasi sejak dini. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesiapsiagaan siswa SDN Wonosari 01 Kota Semarang terhadap risiko banjir menggunakan media inovatif E-Komik “ASIAP” (Anak Siap dan Tanggap). Metode pelaksanaan pengabdian meliputi tahap analisis situasi bersama mitra, perancangan media melalui Focus Group Discussion (FGD), implementasi edukasi di kelas, serta kegiatan simulasi kebencanaan. Pengukuran efektivitas program dilakukan menggunakan instrumen pre-test dan post-test. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman siswa, di mana skor rata-rata pengetahuan mitigasi meningkat dari kategori "Kurang" (32) menjadi kategori "Baik" (46). Melalui pendekatan visual yang interaktif dan kontekstual, E-Komik "ASIAP" terbukti efektif sebagai media edukasi kebencanaan non-struktural yang adaptif bagi siswa sekolah dasar.