PENGARUH KUALITAS PRODUK, KUALITAS PELAYANAN DAN CITRA MEREK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (Studi Kasus pada Bakpia Simpang Lima Kediri) - Intan Khoirunnisa; Sudjiono; Budi Heryanto (BIMA : Journal of Business and Innovation Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk, kualitas pelayanan, dan citra merek terhadap keputusan pembelian Bakpia Simpang Lima Kediri. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan sampel sebanyak 100 konsumen yang dipilih menggunakan teknik non-probability sampling melalui accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan kuesioner, sedangkan analisis data menggunakan uji kualitas data, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji hipotesis, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk, kualitas pelayanan, dan citra merek masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian Bakpia Simpang Lima Kediri. Selain itu, ketiga variabel tersebut secara simultan juga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas produk, kualitas pelayanan, dan citra merek dapat mendorong peningkatan keputusan pembelian konsumen.