ANALISIS PENGARUH NILAI PRODUK, KUALITAS PELAYANAN, DAN KEPUASAN PELANGGAN TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN PADA KARTU SELULER SIMPATI DI KABUPATEN NGANJUK - Syada Alim; Budi Rahayu; Budi Heryanto (BIMA : Journal of Business and Innovation Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nilai produk, kualitas pelayanan, dan kepuasan pelanggan terhadap loyalitas konsumen pada kartu seluler Simpati di Kabupaten Nganjuk serta mengidentifikasi variabel yang paling dominan memengaruhi loyalitas konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah masyarakat Kabupaten Nganjuk yang menggunakan kartu seluler Simpati, sedangkan sampel berjumlah 100 responden yang dipilih melalui teknik non-probability sampling dengan pendekatan accidental sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai produk, kualitas pelayanan, dan kepuasan pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen, baik secara parsial maupun simultan. Nilai adjusted R square sebesar 0,536 menunjukkan bahwa 53,6% variasi loyalitas konsumen dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut. Variabel nilai produk memiliki pengaruh paling dominan dengan koefisien beta sebesar 0,820, diikuti kepuasan pelanggan sebesar 0,781 dan kualitas pelayanan sebesar 0,257. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan nilai produk perlu menjadi prioritas perusahaan dalam mempertahankan loyalitas pengguna kartu seluler Simpati.