BEYOND PRODUCT QUALITY: EXAMINING THE MEDIATING MECHANISM OF BRAND IMAGE IN CONSUMER PURCHASE DECISIONS IN CULINARY SMES - Darmadi; Mohammad Haidar Ali; Lilis Sugi (BIMA : Journal of Business and Innovation Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk terhadap keputusan pembelian dengan brand image sebagai variabel intervening pada Rumah Makan Bebek Goreng. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif dan teknik purposive sampling terhadap konsumen yang telah melakukan pembelian lebih dari satu kali. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (SEM-PLS). Meskipun banyak penelitian telah mengkaji hubungan antara kualitas produk, brand image, dan keputusan pembelian, sebagian besar masih berfokus pada konteks restoran umum atau fast food. Penelitian pada sektor kuliner spesifik seperti rumah makan bebek serta integrasi ketiga variabel tersebut secara simultan masih terbatas, sehingga menjadi celah penelitian yang perlu dikaji lebih lanjut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh positif terhadap brand image dan keputusan pembelian. Brand image juga berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian serta mampu memediasi hubungan antara kualitas produk dan keputusan pembelian. Temuan ini menegaskan bahwa kualitas produk yang unggul dapat memperkuat citra merek dan mendorong keputusan pembelian konsumen.