PDF PERAN POLA ASUH ORANG TUA DALAM PERKEMBANGAN MORAL ANAK USIA 5 - 6 TAHUN DI RA AL HIKMAHLOROKAN KEJAYAN PASURUAN - Fika Septiana Sari (SCHOLASTICA: Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2026)
Pola asuh adalah proses interaksi antara anak dengan orang tua meliputi pemenuhan kebutuhan fisik dan non fisik. perkembangan moral adalah perkembangan pikiran,perasaan, dan perilaku yang seharusnya dilakukan seseorang ketika berinteraksi dengan orang lain. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pola asuh orang tua dalam perkembangan moral anak di RA Al Hikmah Lorokan Kejayan Pasuruan . Jenis penelitian ini adalah study kasus.Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa, pola asuh yang diterapkan oleh orang tua yaitu pola asuh permasif, pola asuh demokratis, pola asuh otoriter, dan pola asuh campuran antara otoriter dan demokratis.