PENERAPAN MARKET DAY DALAM MENUMBUHKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN DI RA DARUN NAJAH JATIREJO MOJOKERTO - Putri Ismawati; Laili Muflihah (SCHOLASTICA: Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak implementasi kegiatan Market Day dalam meningkatkan jiwa kewirausahaan pada anak usia dini di RA Darun Najah Jatirejo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, yang melibatkan observasi, wawancara dengan guru, orang tua, dan siswa, serta dokumentasi kegiatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan Market Day berhasil meningkatkan keterampilan kewirausahaan anak, seperti kreativitas dalam merancang produk, kemampuan berkomunikasi dengan pembeli, serta pengambilan keputusan yang terkait dengan harga dan strategi penjualan. Selain itu, kegiatan ini juga memperkuat karakter anak-anak dengan menanamkan nilai-nilai seperti kerja keras, kejujuran, dan tanggung jawab. Anak-anak menjadi lebih percaya diri, mandiri, dan kreatif setelah mengikuti kegiatan ini. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa Market Day merupakan metode yang efektif untuk meningkatkan jiwa kewirausahaan pada anak usia dini.