PENINGKATAN KECERDASAN NATURALIS MELALUI PENDEKATAN SAINTIFIK DI KB PELITA HATI MOJOANYAR MOJOKERTO - Susi Maulida (SCHOLASTICA: Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kecerdasan naturalis anak melalui pendekatan saintifik pada anak usia 3 – 4 tahun di kelompok Bermain Pelita Hati desa Kepuhanyar Mojoanyar Mojokerto. Kecerdasan naturalis dapat ditingkatkan sejak usia dini dan dipengaruhi oleh kegiatan yang diberikan oleh guru dengan lingkungan sekitar kepada mereka. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas . subyek penelitian ini adalah anak usia 3-4 tahun di kelompok bermaian Pelita Hati. Jumlah anak ada 23 anak yang terdiri dari 11 anak laki-laki dan 12 anak perempuan.variabel penelitian adalah kecerdasan naturalis anak. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan naturalis anak dapat meningkat setelah dibeti tindakan. Adapun tindakan yang diberikan adalah kegiatan melalui pendekatan saintifik seperti kegiatan eksperimen membuat gelembung dengan sabun cuci dan kegiatan menanam biji kacang hujau dengan media kapas.