PERLINDUNGAN HUKUM ANAK DI TENGAH REALITAS KEKERASAN DALAM KELUARGA - Sitti Nabilla Yusri Budiman; Amad Sudiro (Clavia, 2026)
Kekerasan terhadap anak yang terjadi dalam lingkungan keluarga merupakan persoalan serius karena berlangsung di ruang yang seharusnya menjadi tempat perlindungan dan pembentukan rasa aman bagi anak. Posisi anak yang bergantung secara emosional maupun ekonomi pada pelaku seringkali menyebabkan tindak kekerasan tidak terungkap dan berulang dalam jangka waktu panjang. Kondisi ini menimbulkan pertanyaan mengenai sejauh mana hukum mampu memberikan perlindungan yang efektif bagi anak sebagai korban. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bentuk perlindungan hukum yang tersedia serta pelaksanaannya dalam menangani anak korban kekerasan keluarga. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum normatif dengan pendekatan peraturan perundang-undangan dan pendekatan konseptual melalui kajian literatur hukum yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun kerangka regulasi telah memberikan dasar perlindungan bagi anak, implementasinya masih menghadapi kendala berupa rendahnya pelaporan, faktor relasi kuasa dalam keluarga, serta keterbatasan koordinasi antar lembaga penegak hukum dan layanan sosial. Oleh karena itu, diperlukan penguatan mekanisme perlindungan yang tidak hanya berorientasi pada penindakan pelaku, tetapi juga pemulihan korban serta pencegahan kekerasan secara berkelanjutan. Violence against children occurring within the family environment is a serious problem because it occurs in a space that should provide protection and a sense of security for children. Children's emotional and economic dependence on the perpetrator often leads to unreported and prolonged recurrence of violence. This situation raises questions about the extent to which the law can provide effective protection for child victims. This study aims to examine the available forms of legal protection and their implementation in dealing with child victims of domestic violence. The research method used is normative legal research with a statutory regulatory approach and a conceptual approach through a review of relevant legal literature. The results indicate that although the regulatory framework provides a basis for child protection, its implementation still faces obstacles such as low reporting rates, power relations within the family, and limited coordination between law enforcement and social service agencies. Therefore, strengthening protection mechanisms is needed that are not only oriented towards prosecuting perpetrators, but also towards victim recovery and sustainable violence prevention.