PELATIHAN PENYUSUNAN MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL BERBASIS AUGMENTED REALITY BERBANTUAN ASSEMBLR EDU UNTUK GURU SD DI KAIRATU - Widya Putri Ramadhani; Hanisa Tamalene; Reinhard Salamor; Wa Ode Dahiana; Muhammad Samad Rumalean; La Moma (Journal of Community Empowerment, 2026)
ABSTRAKKegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk menjawab kebutuhan peningkatan kompetensi guru sekolah dasar dalam menyusun media pembelajaran digital berbasis Augmented Reality (AR) di Kecamatan Kairatu, Kabupaten Seram Bagian Barat. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman guru mengenai pemanfaatan AR dalam pembelajaran, melatih keterampilan teknis penggunaan Assemblr Edu, serta menghasilkan rancangan media digital yang dapat digunakan dalam pembelajaran sekolah dasar. Pelatihan dilaksanakan di SD Negeri 1 Waimital pada 27-28 April 2026 dengan melibatkan 30 guru SD. Metode kegiatan meliputi koordinasi dan analisis kebutuhan, sosialisasi, ceramah interaktif, demonstrasi, praktik langsung, presentasi karya, evaluasi, dan refleksi tindak lanjut. Data dikumpulkan melalui pretest-posttest pemahaman media pembelajaran digital berbasis AR, rubrik unjuk kerja proyek Assemblr Edu, lembar observasi, dan kuesioner kepuasan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan rerata pemahaman guru dari 55,8% menjadi 84,1% dengan N-gain 0,64. Rerata keterampilan teknis pembuatan proyek AR mencapai 80,1 dan 26 peserta atau 86,7% berhasil mempublikasikan proyek AR secara mandiri melalui tautan atau QR code. Kepuasan peserta mencapai rerata 4,42 dari skala 5,00 dengan kategori sangat puas. Produk guru meliputi media AR untuk materi pecahan, bangun ruang, operasi hitung, daur hidup hewan, dan sistem tata surya sederhana. Program ini menunjukkan bahwa pelatihan berbasis praktik dan pendampingan intensif dapat memperkuat literasi digital guru serta membuka peluang pengembangan media pembelajaran yang lebih visual, interaktif, dan kontekstual di wilayah kepulauan. Kata kunci: Assemblr Edu; Augmented Reality; Guru Sekolah Dasar; Media Pembelajaran Digital; Pelatihan Guru. ABSTRACTThis community service program was conducted to address the need to strengthen elementary school teachers' competence in developing Augmented Reality (AR)-based digital learning media in Kairatu District, West Seram Regency. The program aimed to improve teachers' understanding of AR use in learning, train their technical skills in using Assemblr Edu, and produce digital media designs applicable to elementary classroom instruction. The training was held at SD Negeri 1 Waimital on 27-28 April 2026 and involved 30 elementary school teachers. The program methods included coordination and needs analysis, socialization, interactive lectures, demonstrations, hands-on practice, product presentation, evaluation, and follow-up reflection. Data were collected using a pretest-posttest on AR-based digital learning media understanding, an Assemblr Edu project performance rubric, observation sheets, and a participant satisfaction questionnaire. The results showed that teachers' average understanding increased from 55.8% to 84.1% with an N-gain score of 0.64. The average technical performance score for developing AR projects reached 80.1, and 26 participants or 86.7% successfully published their AR projects independently through links or QR codes. Participant satisfaction reached an average of 4.42 out of 5.00, indicating a very satisfied category. Teachers' products included AR media for fractions, solid geometry, arithmetic operations, animal life cycles, and a simple solar system. The program demonstrates that practice-based training supported by intensive mentoring can strengthen teachers' digital literacy and expand opportunities for developing more visual, interactive, and contextual learning media in island regions.Keywords: Assemblr Edu; Augmented Reality; Digital Learning Media; Elementary School Teachers; Teacher Training.