KAJIAN TEORITIS PENGEMBANGAN KEPEMIMPINAN - Erna Winarti; Syifa Nur Fadilah; Machdum Bachtiar (Jurnal Sosial Humaniora Sigli, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan kepemimpinan dalam organisasi melalui pendekatan library research. Kepemimpinan merupakan faktor kunci dalam menentukan arah, efektivitas, dan keberlanjutan suatu organisasi di tengah dinamika perubahan lingkungan yang semakin kompleks. Permasalahan yang sering muncul dalam organisasi adalah kurangnya model pengembangan kepemimpinan yang sistematis dan berkelanjutan. Oleh karena itu, kajian ini dilakukan untuk mengidentifikasi konsep, strategi, serta praktik terbaik dalam pengembangan kepemimpinan berdasarkan berbagai sumber literatur ilmiah. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan mengkaji buku, jurnal ilmiah, dan publikasi akademik yang relevan dengan topik kepemimpinan dan pengembangan organisasi. Data dianalisis secara deskriptif-analitis untuk memperoleh sintesis konseptual yang komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan kepemimpinan yang efektif memerlukan pendekatan terintegrasi melalui pelatihan, mentoring, pembelajaran berkelanjutan, serta penguatan budaya organisasi. Dengan demikian, pengembangan kepemimpinan berbasis kajian literatur memberikan landasan teoritis yang kuat bagi organisasi dalam merancang strategi pengembangan sumber daya manusia yang berkelanjutan dan adaptif terhadap perubahan.