KARAKTERISTIK DEMOGRAFI DAN PEMETAAN SEBARAN BANTUAN ALAT BANTU KESEHATAN BAGI PENYANDANG DISABILITAS DI KABUPATEN JEMBER - Valisha Sylvania; Nurul Ulya Luthfiyana; Agung Dwi Hendarto (Jurnal Sosial Humaniora Sigli, 2026)
ABSTRACTPeople with disabilities are a socially and economically vulnerable group that requires special government attention. This group is entitled to receive social assistance to support their quality of life and social participation, including assistive health devices. The purpose of this study is to describe the demographic characteristics and map the distribution of assistive health devices for people with disabilities in Jember Regency. This research is a descriptive quantitative study conducted at the Jember Regency Social Service, utilizing secondary data. Data were analyzed descriptively using frequency distribution and mapping. Of the 143 people with disabilities who received assistive health devices, the majority were male (51.7%), lived in rural areas (80.4%), and received wheelchairs (63.6%). The distribution of assistive health devices varied and did not show a significant correlation with the percentage of low-income families in each region. Improved field data accuracy for individuals with disabilities and recipients of assistance, as per established criteria, is needed. Keywords: Assistive Health Devices, Demography, Social assistance, People with Disabilities ABSTRAKPenyandang disabilitas merupakan kelompok masyarakat yang memiliki kerentanan sosial dan ekonomi sehingga memerlukan perhatian khusus dari pemerintah. Kelompok tersebut berhak menerima bantuan social untuk mendukung kualitas hidup dan partisipasi sosial mereka, salah satunya adalah alat bantu Kesehatan. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan karakteristik demografi dan memetakan sebaran bantuan alat bantu kesehatan bagi penyandang disabilitas di Kabupaten Jember. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif yang dilaksanakan di Dinas Sosial Kabupaten Jember dengan menggunakan data sekunder. Data dianalisis secara deskriptif dengan distribusi frekuensi dan pemetaan. Dari total 143 orang penyandang disabilitas yang menerima bantuan alat bantu Kesehatan, mayoritas laki-laki (51,7%), tinggal di pedesaan (80,4%), dan bantuan alat bantu Kesehatan jenis kursi roda (63,6%). Sebaran alat bantu kesehatan tersebut bervariasi dan tidak menunjukkan kaitan yang nyata dengan persentase keluarga miskin di setiap wilayah. Perlu adanya peningkatan akurasi data lapangan pada penyandang disabilitas dan penerima bantuan sesuai kriteria. Kata kunci: Alat bantu kesehatan, Demografi, Bantuan sosial, Penyandang disabilitas