PENINGKATAN KOMPETENSI GURU MELALUI PELATIHAN METODE RISET MINI DI SMA MUHAMMADIYAH KALABAHI - Rahmad Nasir; Abdulah R.S; Jusriadi Jusriadi; Munandar Maskur Abdullah; Rizal Pasoma Plaikari; Faradila Umaya Adangton (Journal of Community Empowerment, 2026)
ABSTRAKPembelajaran Mendalam melalui Project Based Learning (PjBM) menerapkan prinsip pembelajaran yang berkesadaran, bermakna, dan menggembirakan yang berkontribusi memberikan pengalaman belajar yang komprehensif dan mendalam yang mampu meningkatkan proses dan mutu pembelajaran. Telah dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) dalam bentuk Bimbingan Teknis Pembelajaran Mendalam (Pembuatan Mini Riset) bagi para guru di SMA Muhammadiyah Kalabahi pada hari Sabtu, tanggal 07 Februari 2026 bertempat di Aula SMA Muhammadiyah Kalabahi. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan wawasan dan kompetensi guru dalam melaksanakan pembelajaran mendalam dalam bentuk Project Based Learning (PjBL). Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah Bimbingan Teknis dengan pendekatan ceramah, diskusi, tanya jawab, latihan/praktik dan rencana tindak lanjut (RTL). Kegiatan ini dibimbing oleh Dosen/akademisi STKIP Muhammadiyah Kalabahi dengan beberapa topik yakni: (1) Penyusunan Perencanaan Pembelajaran Mendalam / Rencana Pembelajaran Mendalam (PjBL); (2) Macam/Ragam riset mini & Metodenya; (3) Metodelogi Riset Mini; (4) Metode Penulisan Karya Ilmiah (Riset Mini); (5) Asesmen Pembelajaran (PjBL) Riset Mini yang berlangsung sejak pukul 07.30 s/d 15.30 Wita. Mitra sasaran kegiatan ini adalah SMA Muhammadiyah Kalabahi sebagai sekolah swasta dengan akreditasi B serta sebagai sesama Amal Usaha Muhammadiyah dengan peserta kegiatan ini adalah para guru yang berjumlah 21 orang. Hasil kegiatan memberikan dampak dan manfaat bagi peningkatan wawasan/pemahaman serta kompetensi guru terhadap implementasi pembelajaran mendalam dengan Project Based Learning (PjBL) melalui mini riset bagi rombongan belajar yang diasuh para guru sesuai dengan keilmuannya masing-masing. Rekomendasi dari kegiatan ini adalah komitmen sekolah dan para guru untuk mengaplikasikan hasil bimtek ini pada awal semester berikutnya.Kata kunci: Bimtek; Pembelajaran Mendalam; PJBL; Mini Riset. ABSTRACTIn-depth Learning through Project Based Learning (PjBM) applies the principles of learning Which conscious, meaningful, And An encouraging learning experience that contributes to a comprehensive and in-depth learning experience that can improve the learning process and quality. Community service (PkM) activities have been carried out in the form of Technical Guidance for Learning. Deep (Making Mini Research) for for Teacher in Senior High School Muhammadiyah Kalabahi on day Saturday, date 07 February 2026 located in Hall Senior High School Muhammadiyah Kalabahi. The purpose of this activity is to improve teachers' insight and competence in implementing in-depth learning in the form of Project Based Learning (PjBL). The implementation method for this activity is Technical Guidance with a lecture approach. discussion, Q &A, practice And plan action carry on (RTL). This activity is guided by lecturers/academics from STKIP Muhammadiyah Kalabahi with several topics, namely: (1) Preparation Planning Learning Deep / Plan Learning Deep (PjBL); (2) Types/Varieties Mini Research & Methods; (3) Mini Research Methodology; (4) Scientific Writing Methods (Mini Research); (5) Learning Assessment (PjBL) Research Mini Which ongoing since o'clock 07.30 up to 15.30 Wita. The target partner for this activity was Muhammadiyah Kalabahi High School, a private school with B accreditation and a fellow Muhammadiyah Business Association. The participants were 21 teachers. The results of this activity had an impact. And benefit for increasing insight/understanding as well as competence Teacher to implementation learning deep with Project Based Learning (PjBL) through mini-research for study groups led by teachers based on their respective expertise. Recommendations from this activity is school commitment and the Teacher For applying the results of the technical guidance this is on beginning semester next.Keywords: Technical Guidance; In-Depth Learning; PJBL; Mini Research.