Transformasi sebagai Kunci Eksistensi Pedagang Buku Bekas di Taman Buku dan Majalah Alun-alun Utara Surakarta pada Era Digital - Tamara Lovea; Sutiyah Sutiyah (Jurnal Sosial Humaniora Sigli, 2026)
Digitalisasi mendorong perubahan pola akses informasi dan berdampak pada perdagangan buku bekas. Penelitian ini bertujuan menganalisis transformasi pedagang dalam mempertahankan eksistensi di Taman Buku dan Majalah Alun-alun Utara Surakarta. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi dilakukan melalui perubahan pola perolehan literatur, perluasan jaringan distribusi, serta pemanfaatan media digital sebagai sarana promosi. Aktivitas perdagangan berkembang dari sistem sederhana menuju pola yang lebih terorganisasi dan terhubung. Eksistensi kawasan dipertahankan melalui penguatan fungsi sebagai ruang ekonomi dan sosial berbasis literatur. Integrasi antara sistem konvensional dan pemanfaatan teknologi digital memperkuat keberlanjutan perdagangan buku bekas.Kata kunci: digitalisasi, transformasi, pedagang, buku bekas, eksistensi