ANALISIS HUBUNGAN PEMERINTAH PUSAT DAN DAERAH SEBAGAI UPAYA PENANGANAN COVID-19 DI INDONESIA - Nur Jamila; Lukmanul Hakim; Indra Aditya (Jurnal Sosial Humaniora Sigli, 2026)
Pandemi COVID-19 menimbulkan tantangan besar bagi pemerintah Indonesia dalam bidang kesehatan, ekonomi, dan sosial masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pemerintah pusat dan pemerintah daerah dalam upaya penanganan COVID-19 di Indonesia. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan melalui pengumpulan data dari buku, jurnal, regulasi, dan artikel ilmiah yang berkaitan dengan kebijakan publik dan penanganan pandemi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koordinasi antara pemerintah pusat dan daerah belum berjalan secara optimal akibat adanya tumpang tindih kebijakan, perbedaan respons daerah, serta lemahnya komunikasi antar lembaga pemerintahan. Kebijakan mengenai pembatasan sosial, transportasi, dan mobilitas masyarakat sering menimbulkan kontradiksi yang menyebabkan kebingungan di masyarakat. Meskipun demikian, kerja sama antara pemerintah pusat dan daerah dalam program vaksinasi dan pelayanan kesehatan menunjukkan hasil yang cukup baik dalam menekan penyebaran COVID-19. Penelitian ini menyimpulkan bahwa koordinasi yang kuat, harmonisasi kebijakan, dan tata kelola pemerintahan yang terintegrasi sangat diperlukan dalam meningkatkan efektivitas penanganan pandemi di Indonesia.Kata Kunci: COVID-19, pemerintah pusat, pemerintah daerah, koordinasi, kebijakan publik