Motivasi dan Dampak Bernyanyi dalam Paduan Suara terhadap Kehidupan Menggereja Pemuda GMIM El Manibang Malalayang - David Poluan; Jesika Jesika (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Paduan suara merupakan salah satu bentuk aktivitas musik yang banyak diminati dalam lingkungan gereja. Selain berfungsi sebagai sarana pelayanan, paduan suara juga menjadi wadah pengembangan kemampuan musikal, sosial, dan spiritual anggotanya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan motivasi anggota mengikuti paduan suara serta menjelaskan dampak bernyanyi dalam paduan suara terhadap kehidupan menggereja anggota Paduan Suara Pemuda GMIM El Manibang Malalayang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Informan penelitian berjumlah 32 orang yang merupakan seluruh anggota aktif Paduan Suara Pemuda GMIM El Manibang dan dipilih menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi. Analisis data mengacu pada model Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi anggota mengikuti paduan suara terdiri atas motivasi intrinsik dan ekstrinsik. Motivasi intrinsik meliputi keinginan melayani Tuhan, mengembangkan minat dan bakat bernyanyi, memperoleh pengalaman, memperluas relasi sosial, serta belajar berorganisasi, sedangkan motivasi ekstrinsik berupa ajakan teman dan dukungan orang tua. Bernyanyi dalam paduan suara memberikan dampak positif terhadap peningkatan kepercayaan diri, kemampuan sosial, pengendalian emosi, pembentukan karakter, serta kehidupan spiritual dan kehidupan menggereja anggota. Temuan penelitian menunjukkan bahwa paduan suara tidak hanya berfungsi sebagai media ekspresi musikal, tetapi juga sebagai sarana pembinaan karakter dan pendewasaan spiritual pemuda gereja.